Фото: PxHere

В Башкирии в 2022 году 57 проектов высокотехнологичного бизнеса получили гранты Фонда содействия инновациям на сумму 196 млн рублей. За весь 2021 год такую поддержку привлекли 36 проектов на сумму 258,5 млн рублей. Об этом сообщил директор Центра содействия инновациям в РБ Руслан Шаймухаметов.

«Сейчас идет прием заявок по программам “Коммерциализация”, “Старт”, запущен конкурс “Цифровизация-ЦТ” в рамках национальной программы “Цифровая экономика”. Разработчики, чьи проекты соответствуют критериям отбора, могут принять участие в конкурсах и получить финансирование на развитие проектов. Мы со своей стороны готовы оказать организационную и информационную поддержку инноваторам», — сказал Шаймухаметов на встрече с представителями стартапов республики на площадке бизнес-центра «Фабрика будущего».

IT-стартапы могут получить гранты от федерального Фонда содействия инновациям по нескольким программам. Так, в рамках программы «Старт» малые предприятия и физлица могут получить субсидию до 24 млн рублей, если они занимаются разработками в области медицины и технологий здоровьесбережения, создают новые материалы и химические технологии, изобретают новые приборы и производственные технологии, работают в области биотехнологий или ресурсосберегающей энергетики. Есть и специализированные грантовые конкурсы, например среди разработчиков технологий искусственного интеллекта.

В Башкирии для поддержки стартапов создано АНО «Центр содействия инновациям в РБ». Центр появился в рамках третьего пакета антикризисных мер поддержки, сообщил министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

«Для ускоренного замещения импортных аналогов мы запустили программу поддержки инноваций, трансфера технологий и защиты интеллектуальной собственности. На эти цели в антикризисном плане предусмотрены средства в размере 50 млн рублей. Стартап-проекты по направлению импортозамещения, получившие поддержку фонда, могут претендовать на софинансирование из республиканского бюджета», — сказал Шельдяев.

Один из победителей конкурса Фонда содействия инновациям в программе «Студенческий стартап», студент четвертого курса БГМУ Дмитрий Галимов сообщил РБК Уфа, что он вместе с двумя другими студентами разрабатывает проект производства хирургических инструментов для точного измерения размеров внутренних органов. Проект получил грант в 1 млн рублей.

«По условиям конкурса все полученные деньги должны быть потрачены на бизнес-проект и его развитие. Сюда входят создание юридического лица, выход на рынок и развитие продукта. Наш продукт — это хирургический инструмент для измерения анатомических структур. Идея изначально появилась на кафедре, где я обучаюсь. Мы провели первые испытания на макетах и решили запустить проект. В его рамках мы должны вывести наш продукт на рынок и проводить научно-исследовательскую работу для дальнейшего его усовершенствования. Наладить серийное производство инструментов мы надеемся в Казани, где есть специализированная компания, выпускающая хирургические изделия», — сказал Галимов.


Источник: РБК.УФА