Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Мира, д.14

На Международной неделе бизнеса в Уфе ведущие участники IT-рынка обсудили диджитализацию и реальность

Обычно термином диджитализация обозначают процессы цифровой трансформации общества и экономики. Это знаковая граница перехода от индустриальной эпохи и аналоговых процессов к цифровым технологиям и инновациям. В рамках юбилейного форума «Международная неделя бизнеса» в Уфе на рабочей секции «Диджитализация и реальность. E-COMMERCE и тренды ИТ-компаний» участники искали ответы на возросшие общественные и экономические вызовы.

По данным опроса четырех тысяч компаний России, которые привел руководитель направления Электронной торговой площадки «Газпромбанка» Александр Гаврилов, в стране к цифровой трансформации приступили более 60 процентов предприятий и организаций. И процесс этот не остановить, более того, его нужно только ускорять и поощрять. Основными преимуществами диджитализации бизнеса являются экономия времени и повышение продуктивности за счет автоматизации производства и других рабочих процессов компании, оптимизация внутренних и внешних коммуникаций, в конце концов, новые конкурентные возможности за счет улучшения клиентского опыта.

«Мы сейчас находимся в особой ситуации, когда отечественная диджитализация целиком полагается на собственные ресурсы и видим, как формируются центры беспрецедентной поддержки ускоренного развития национального IT-рынка. И главный акцент даже не на то, чтобы создавать уникальные цифровые продукты для экономических акторов, логистов и потребительского сектора, а в том, чтобы авторы проектов стали известны как можно более широкому кругу заинтересованных в цифровых продуктах лиц», – обратился к участникам сессии модератор дискуссии заместитель генерального директора ПАО «Башинформсвязь» ГК «Ростелеком» Алексей Борисов.

Поддержка продвижения отечественного ПО на рынке оказывается не менее важной задачей институтов развития, чем, собственно, создание технологий и программ.

«У нас в стране есть немало суперталантливых разработчиков, это так, многие из них за последние годы возвращаются для работы в России. И им по силам в принципе решить и проблему импортозамещения и технологического суверенитета. Грантовая и маркетинговая поддержка – им в помощь. Мы запустили программу продвижения отечественного ПО в интернете. Фонд компенсирует до 80 процентов расходов на рекламу производителям авторского ПО или тем, кто оказывает услуги в сфере IT. Общий годовой бюджет по этой программе поддержки увеличен до 1,4 млрд рублей и мы видим, что она набирает популярность, а ведь ей всего-навсего четыре месяца», – отметил советник генерального директора Российского фонда информационных технологий Михаил Азовцев.

В федеральном Фонде содействия инновациям только на поддержку проектов по цифровизации на отечественном рынке заложили в 2022 году свыше 4 млрд рублей. Но в поле развития IT-сферы с этими грантами и субсидиями конкурируют за внимание как состоявшихся компаний, так и стартапов студентов и молодых предпринимателей многомиллиардные предложения по другим нецифровым программам.

«Республиканские IT-компании все-таки до сих пор концентрируются на конкретных заказах крупных компаний, правда, таким образом они уступают конкурентное поле новичкам, которые пока боятся выходить с инновационными разработками. Хочу их подбодрить – у всех наших грантополучателей выручка оказывается впоследствии выше среднерыночной», – предположил директор АНО «Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан» Руслан Шаймухаметов.

Запрос на цифровизацию отраслей экономики, особенно на фоне ускоренного замещения импортных решений, остается чрезвычайно высоким. Только одному из лидеров системной ИТ-интеграции страны – корпорации «Росатом» – в ближайшие три года требуются дополнительно пять тысяч айтишников.

«Мы не отказываемся от цели достичь технологического лидерства в мире, причем все текущие тренды диджитализации только укрепляют нас в этом стремлении. Как минимум к 2025 году хотим 70 процентов проектов делать своими силами на 90 процентах отечественного ПО. Уже 73 собственных цифровых продукта у нас есть, есть своя RPA-платформа. И замечу, что как современной высокотехнологичной компании у нас просто невозможно начать применять плохое цифровое решение – хуже, чем то, что есть на рынке», – рассказал заместитель генерального директора, руководитель центра отраслевых цифровых технологий АО «Гринатом» Андрей Лавров.

На практике, несмотря на отказ от работы на российском рынке немалого количества ведущих мировых производителей ПО и телекоммуникационного оборудования, спрос на цифровизацию страны только растет. Только главным трендом в отрасли информационных технологий стало импортозамещение и техносуверенитет. В России и Башкирии активно решается задача замены иностранного ПО и оборудования отечественными решениями. Большое внимание уделяется цифровой безопасности, а с увеличением парка оборудования и ПО растет потребность в услугах по аудиту инфраструктуры и управлению IT-активами, а также архитектурном консалтинге. Об этом говорили председатель Ассоциации развития информационных технологий РБ Кирилл Полетаев и генеральный директор ООО «Лексема» Виктор Тимошин. Последний, кстати, создатель одной из немногих в стране отечественных RPA-систем Lexema, которая могла бы и не продвинуться из-за «преклонения» перед импортными аналогами, но благодаря субсидии от минпромторга и, что важнее, качеству отечественного ПО, успешно работает в ПАО ОДК, ПАО ОСК и ПАО Северсталь и заинтересовала индийские компании.

В рамках сессии состоялось награждение лауреатов базовой грантовой программы Фонда содействия инновациям «Умник» 2022 года. 19 молодых исследователей Башкирии в области авиастроения, нефтедобычи и биотехнологий получили не только диплом Минпрома, но и персональный грант в 500 тысяч рублей на развитие.

«Уверен, что это начало историй большого успеха на пути цифровизации бизнес-процессов и просто коммерчески привлекательных проектов», – приветствовал ребят Руслан Шаяхметов.

Справочно:
С 14 по 16 декабря в Уфе проходит Международная неделя бизнеса. Ежегодное экономическое событие объединит более 3 000 человек: представителей власти, бизнес-сообществ и экспертов из разных сфер. На полях юбилейного Форума состоится более 50 деловых мероприятий, на которых выступят более 500 спикеров федерального и международного уровня из более чем 20 стран. Стратегическими партнёрами Форума выступают АО «Башкирская содовая компания» и ООО «Башкирэнерго».

Источник: https://ibw-bashkortostan.com/news/11711/

Опубликовано: 14.12.2022

Мы используем файлы cookie

Хорошо