Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Мира, д.14
В Башкирии создают уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока.
Разработка уничтожает негативные факторы, обеззараживает продукт, при этом сохраняет его полезные свойства и допускает длительное хранение кобыльего молока. Новую технологию можно будет широко использовать в пищевой и косметической промышленности. Разработкой занимается команда инноваторов из Уфимского государственного нефтяного технического, Башкирского государственного аграрного и медицинского университетов, а также научно-производственного центра «Благзавод».
— Финансирование для запуска проекта и выведения на рынок выделил Фонд содействия инновациям: авторы разработки получили 3 млн рублей в рамках федерального конкурса «Старт». На средства гранта они смогут завершить испытания, изготовить полноразмерную установку для малотоннажного производства и приступить к серийному производству установок с применением новой технологии в ближайший год, — рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.
На данный момент проведены лабораторные исследования, готовы опытные партии продукта, создан прототип установки для обработки кобыльего молока. — Кобылье молоко используют как альтернативу коровьему молоку в детском питании, применяют в косметике. Но в товарных количествах оно не производится, так как продукт трудно хранить и почти невозможно перевозить. В отличие от других видов молока, его нельзя пастеризовать или стерилизовать — нагрев делает из кобыльего молока бесполезный продукт. Те же полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании окисляются и даже образуют канцерогены. Есть еще лиофильный способ сушки кобыльего молока, который происходит при пониженных температурах и вакуумировании, но он очень энергозатратный и дорогой, — объясняет руководитель проекта Гузель Ардаширова.
Технология, которую предлагают башкирские инноваторы, включает три этапа обработки кобыльего молока. На первой стадии под действием УФ-лучей погибает большое количество микроорганизмов, а также возрастает содержание витамина D. Далее идет инфракрасное облучение, при котором погибают Е.coli, молочнокислые бактерии, дрожжи. Последний этап - обработка ультразвуком, при которой также снижается бактериальная обсемененность молока. При этом конструкция установки позволяет производить обработку экономически выгодно и с низкими энергозатратами. Авторы идеи планируют изготовить два вида оборудования для обработки кобыльего молока: один для маленьких хозяйств с численностью до 5 кобыл, второй – для фермерских хозяйств, где содержится до 200 кобыл.
Всего с начала 2022 года 96 разработчиков из Башкирии получили грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям на сумму 304 млн рублей. На данный момент идет прием заявок на участие в конкурсе «Старт-1», его победители получают до 4 млн руб. на развитие проекта. Отбор заявок осуществляется по пяти тематическим направлениям и продлится до 12 декабря. Узнать подробнее и подать заявку можно на сайте https://fasie.ru Разработчики Башкирии могут обращаться за бесплатной консультацией в региональное представительство ФСИ.