Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Мира, д.14

В Стерлитамаке завершился хакатон по созданию новых цифровых решений

С 11 по 13 ноября в Стерлитамакском филиале Уфимского университета науки и технологий прошли соревнования разработчиков «КИБЕР-102». Заявки подали 165 участников, до финала дошли 134 человека. Ребята разделились на 34 команды и на протяжении трех дней создавали новые цифровые проекты. По итогам публичной защиты победителями стали семь команд – они представили лучшие решения для заказчиков. Мероприятие проводится третий год подряд. В этот раз организаторы отмечают повышение уровня сложности кейсов и нацеленность на дальнейшее сотрудничество компаний со студентами вузов.

«Первая цель, которую мы перед собой ставили – наладить взаимоотношения между компаниями и разработчиками, студенческим сообществом, чтобы они, объединившись, могли совместно решать реальные задачи рынка. Так и вышло, представители компаний выразили готовность продолжить сотрудничество с учащимися по доработке проектов, которые появились здесь, в рамках соревнования «КИБЕР-102», – комментирует декан факультета математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий Руслан Каримов.

Семь компаний представили свои задачи для участников хакатона: Башкирский кадетский корпус ПФО имени Героя России А. В. Доставалова, группа компаний ПАО «Ростелеком», федеральный проект «Автотрезвость» в России – АНО «Зеленый круг», компания «ОЗНА-Диджитал солюшнс», АО «ФОРТ ДИАЛОГ», компания «Медиалюкс», ГК «НОРИС». Так команды создавали чат-бот для записи к врачу, VR-приложение для симуляции управления беспилотником, платформу по геймификации управленческой отчетности в сельском хозяйстве, цифровой мульти-инструмент, позволяющий конвертировать разные величины и проводить измерения, приложение для водителей, способное сформировать твердую установку на трезвость за рулем, и другие цифровые проекты. Призовой фонд победителям составил от 30 000 до 120 000 рублей.

«У нас на предприятии есть большая амбициозная задача по созданию своего технопарка, и участие в хакатоне для нас – это шаг к его созданию, возможность наладить сотрудничество с учащимися вузов, которые в этой области развиваются. Здесь мы встретили талантливых ребят, которым готовы предложить работу», – отмечает Роман Дрозденко, менеджер по развитию бизнеса ООО «ОЗНА-Диджитал солюшнс».

В этом году на хакатон «КИБЕР-102» приехали разработчики из Уфы, Белорецка, Нефтекамска, Туймазов, Стерлитамака и Санкт-Петербурга. Среди них школьники от десяти лет, студенты колледжей, вузов, программисты и дизайнеры. Учащиеся четвертого курса Стерлитамакского филиала УУНиТ Вадим Хазеев и Иван Парфенов организовали команду «Чебурашки» и получили награду за лучший кейс по геймификации управленческой отчетности в сельском хозяйстве. Ребята с первого курса работают в тандеме и создают цифровые решения для бизнеса. «На первом курсе я подал заявку на конкурс УМНИК Фонда содействия инновациям и получил грант 500 000 руб. Тогда я занимался разработкой игры для популяризации экологии – виртуальный градостроительный симулятор, развитие поселений. Вместе с Иваном мы делали проект «На связи» – это система видеоконференцсвязи, мы хотели интегрировать в нее новую механику, которая позволяла бы всем участникам конференции пользоваться новыми инструментами. Но пока работу над ним пришлось остановить. Для нас хакатон – это возможность решать реальные кейсы бизнеса и развиваться дальше», – рассказывает Вадим Хазеев.

Среди участников и призеров хакатона есть также обладатели всероссийских грантов – победители конкурса «Студенческий стартап». Он был запущен Фондом содействия инновациям в этом году в рамках реализации программа «Платформа университетского технологического предпринимательства». «Всего 58 студентов Башкирии получили по миллиону рублей на развитие стартапа в рамках данного конкурса. По количеству подданных заявок республика вошла в тройку лидеров, по количеству призеров второй волны конкурса «Студенческий стартап» заняла четвертое место среди регионов России. В скором времени откроется прием заявок на третью очередь, и мы ожидаем новых победителей – в том числе, среди участников соревнований «КИБЕР-102». Ребята проявили большой интерес к созданию цифровых проектов, подавали оригинальные идеи и продемонстрировали высокий инновационный потенциал», – комментирует директор Центра содействия инновациям в Республике Башкортостан Руслан Шаймухаметов.

Организаторы хакатона «КИБЕР-102»: факультет математики и информационных технологий Стерлитамакского филиала Уфимского университета науки и технологий, Центр содействия инновациям в Республике Башкортостан.

Опубликовано: 2022-11-22

Мы используем файлы cookie

Хорошо